Иван Грачёв: Путин, вероятно, уже понимает, что система ЖКХ в нынешнем формате – чистый реванш 90-х…

Пришла пора, наконец, разобраться, чьими конкретно усилиями усугублено положение ЖКХ, превратившую эту отрасль в постоянный источник социального напряжения.

- У нас ЖКХ давно в тяжелом положении, но ранее никогда эта тема не подступала вплотную к уровню, за которым сразу начинается политика, – убежден Иван Грачев. – Предел в 6-процентов на рост квартирной платы, держится, к великому сожалению, на одном честном слове президента. Путин, вероятно, уже понимает, что система ЖКХ в нынешнем формате – чистый реванш 90-х.

Не считаю в этой связи случайной ту утечку в СМИ, где Путин устраивает разнос правительству. Думаю, общество переоценивает, с одной стороны, его всесилие, а с другой – недооценивает степень реальной угрозы миру и порядку в России. А чтобы это осознать, следует лишь вспомнить Болгарию и те южные страны Европы, где тема эта все чаще пробивается наружу – всплесками уличной активности.

В российском ЖКХ действует схема, считает депутат, позволяющая, в своем крайнем выражении, спокойно собирать с людей деньги и после банкротства. Схема эта освящена законами и правительственными постановлениями. Причем, проекты готовятся, как правило, различными некоммерческими партнерствами (НП). А те штампуют их по либеральным западным образцам, приводя в итоге общество в волнение. Недавно на сайте Минрегиона «с целью дальнейшего обсуждения» был опубликован скандальный законопроект, ужесточающий меры к неплательщикам коммунальных услуг вплоть до выселения.

Ведомство от него публично открестилось. Однако, как оказалось, это всего лишь реакция пресс-службы, а не официальный ответ. Законопроект «направлен в правительство, и всем ведомствам дано поручение его рассмотреть».

- Даже после резкой критики президентом этой сферы, – комментирует Иван Грачёв, – принимающей, по сути, уже «перманентный» характер, исправлять положение поручают опять все тем же структурам, проложившим зеленую улицу всем раздражающим население перегибам в ЖКХ. Вплоть до сдирания с жильцов платы за воду, используемую при уборке подъездов. Да, лоббисты пошли на неочевидные временные уступки, типа упрощения перерасчета «за неоказанные коммунальные услуги», или исключения подвалов и чердаков из расчета оплаты за «общедомовые нужды».

Но подпитку социального напряжения прекратить такими мерами уже невозможно.

- Абсолютно уверен, – заключает Грачёв, – что к нам через сегодняшнюю систему ЖКХ, вернулись либеральные 90-е, только на новом витке. Судя, в особенности, по вкладам коммунальщиков на Кипре. Во власти сегодня столкнулись две организованные силы. Однако главная загвоздка в том, что одна из этих сил хорошо организована, и за двадцать лет крепко спаяна. А вторая пока не в состоянии даже внятно и решительно сформулировать свои подходы. Но главное – сторона Путина не может обеспечить контроль за исполнением, и не решается призвать на помощь общественный контроль.

Особая опасность состоит в том, что сегодняшнее лобби в правительстве пытается всеми силами проложить дорожку банковскому сектору в сферу ЖКХ. Чем не Эльдорадо – брать деньги под проценты, за которые десятилетиями должно потом рассчитываться население. И чем не благодать – занимать под капитальный ремонт, где очередь, по официальным данным, растягивается на 50 лет – карман-то не свой…

Но такую отрасль, как ЖКХ, нельзя превращать в кормушкуслишком это близко к людям, и значимо социально ….