Депутат Грачёв: Мы потребуем у «РусГидро» полного отчета о государственных деньгах

Отчет о 50 миллиардах перенесен на месяц. Теперь он состоится в мае.

Причина неожиданная. Приглашенные на заседание Комитета Госдумы по энергетике руководители компании отказались, по различным поводам, принять в нем участие.

Причем, выяснилось это в самый последний момент, перед самым заседанием.

Надо сказать, что упомянутые 50 миллиардов рублей, снятых Правительством со счетов Роснефтегаза, становятся постепенно «индикаторной бумагой», измеряющей уровень расточительности (или хозяйственности) в России – все зависит от того, как средствами в итоге распорядятся.

По крайней мере, в Комитете Госдумы по энергетике, намереваются всерьез проследить за эффективностью расходования названных бюджетных средств. Предполагалось на днях посвятить этому вопросу целевое заседание – тому был повод. Совет директоров «РусГидро» объявил о создании четырех дочерних компаний для строительства новых электростанций на Дальнем Востоке, в формате закрытых акционерных обществ – в ходе строительства новых дальневосточных ТЭЦ и ГРЭС они будут выполнять функции заказчика.

Депутаты, напомним, последовательно выступали против цепочки посредников, считая целесообразным, по выражению председателя комитета Ивана Грачёва, «передать средства непосредственно на объекты, под зорким присмотром правительства». Видимо, они рассчитывали более подробно узнать, каким образом «дочки» распорядятся миллиардами госкомпании.

Предполагалось, что «РусГидро» будет представлять новый член правления компании Владимир Пехтин, высоко оцененный «за нравственность» многими своими бывшими коллегами. На заседание приглашены были также представители Минэнерго, Минэкономразвития и Счетной палаты РФ.

Однако надежды депутатов получить полную информацию о деньгах, выделенных из федерального бюджета, временно не оправдываются. Приглашенные руководители компании в последний момент объявили о неучастии. А более низкое представительство парламентариев не устроило.

- Именно на Дальнем Востоке сегодня объективно все сложилось для экономического рывка, – комментирует Иван Грачёв. – Там есть потенциальный спрос на ресурсы и возможность их же задействовать в нефтехимии и газохимии. Срочно нужны энергетические мощности. На сайте «РусГидро» отмечается, что вторая очередь Благовещенской ТЭЦ будет готова уже к 2015 году. Эту же дату называл министр энергетики России Александр Новак, во время своего визита в Амурскую область, в январе текущего года. Обещания обещаниями, но мы желаем ясности и четкости. Согласитесь, когда речь о государственных деньгах, то всякие умолчания и ссылки на коммерческую тайну приняты быть не могут.

- Напоминаю руководителям «РусГидро», – заключает депутат, – что с отчетами в Государственную Думу приходят и председатель правительства, и даже президент Российской Федерации. Мы потребуем от руководства компании адекватного представительства в заседании Комитета Госдумы по энергетике. И полного отчета о государственных средствах. Контроль с нашей стороны будет постоянным.